1. El espacio agrario
El espacio agrario es el espacio natural que los seres humanos hemos
modificado para llevar a cabo actividades agrícolas y ganaderas. En su
formación intervienen factores físicos o naturales y humanos. Esto
conlleva a un espacio humano con morfologías y sistemas de cultivos muy
variados.
1.1. ¿Qué influye en la formación del espacio agrario?
El espacio natural posibilita la construcción del espacio agrario.
Cuanto mayor sea el desarrollo tecnológico que posee una sociedad, menor
será la influencia de los factores físicos en el espacio agrario, y por
tanto, se tendrá mayor capacidad para modificarlo.
Factores físicos
El clima. Los cultivos
necesitan unas determinadas condiciones climáticas para su desarrollo,
por tanto, a cada clima le corresponde un tipo de cultivo. Las bajas
temperaturas o la falta de precipitaciones ponen un límite climático a
los cultivos.
El relieve. Influye de
varias formas. La altitud, que se relaciona con las temperaturas, o las
fuertes pendientes, que impiden la formación de suelo y obligan a la
construcción de bancales.
El suelo. Es la parte
más superficial de la corteza terrestre, donde se encuentran los
nutrientes y minerales que posibilitan el crecimiento de las plantas.
Los suelos pobres o erosionados dificultan el cultivo.
Factores humanos
Factores demográficos.
La necesidad de productos agrarios viene determinado por la cantidad de
población que hay que alimentar. El desarrollo de la agricultura se
produció hace unos 10.000 años. De las llamadas sociedades recolectoras
se pasó a las sociedades agrarias, un avance capital en la historia.
Durante siglos la agricultura se ha ido perfeccionando y mejorando, pero
fue la revolución industrial y la urbanización de las sociedades más
desarrolladas quienes impulsaron a la producción agraria hacia una
masiva comercialización, dando lugar a la siguiente gran transformación
de la agricultura. El desarrollo de los transportes, también tuvo gran
importancia. A principios del siglo XX tuvo lugar la mecanización del
campo, que acentuó el carácter comercial a gran escala de la
agricultura. Esto produjo cambios en las formas de vida tradicionales.
También se empezó a innovar con un nuevo tipo de agricultura más
perfeccionado, la agricultura transgénica.
Técnicas agrícolas. Por
medio de estas, el ser humano puede intentar superar los límites que los
factores físicos le imponen. Algunas técnicas agrícolas son: los
bancales, el riego, el abonado, la roturación, la mecanización y el
desarrolla tecnológico.
Estructura económica.
Las condiciones económicas de un país, influyen en el tipo de cultivo,
las técnicas empleadas, y el destino final de la producción. En los
países desarrollados se emplean más las técnicas agrícolas, y por tanto
hay mayor variedad de productos, que se destinan a los mercados
internos o internacionales. En los países subdesarrollados, las técnicas
agrarias utilizadas son muy escasas, y el destino final de la
producción es el autoconsumo de las familias productoras.
Políticas agrarias. Los
gobiernos y las leyes influyen en la formación del espacio agrario,
mediante políticas agrarias. En los países desarrollados, están
destinadas a las ayudas económicas de los agricultores. En los países
subdesarrollados, actúan mediante reformas agrarias, la
mecanización de los campos, y la comercialización de la producción. Es
un factor muy importante, que puede determinar las características del
espacio agrario y el tipo de cultivo implantado.
1.2. ¿Cómo es el espacio agrario? Los elementos del espacio agrario.
El conjunto de todos los elementos que caracterizan el paisaje se denomina espacio agrario, que integran tanto el espacio cultivado, Como el espacio habitado.
El espacio cultivado está formado por parcelas, que son las unidades básicas de producción agraria y se caracterizan por:
- Según su tamaño: pequeñas (menos de 50 hectáreas), medianas ( entre 50 y 100 hectáreas) o grandes (más de 100 hectáreas).
- Según su forma: regulares o irregulares.
- Según sus límites: campos abiertos (openfields), o campos cerrados (bocages).
El espacio habitado, es la parte del espacio agrario compuesto por viviendas y estructuras anexas donde reside la población. Puede ser concentrado o disperso.
Los sistemas de cultivos, son las distintas formas de cultivar para sacar el máximo provecho a las posibilidades que el espacio natural nos ofrece.
Según el aprovechamiento del agua, pueden ser:
- De regadío, cuando se realizan abundantes aportaciones de agua a los cultivos mediante métodos artificiales. Los más importantes son: las hortalizas, algunas frutas, las patatas, el arroz y el algodón.
- De secano, cuando los cultivos únicamente reciben aportaciones de agua de forma natural a través de las precipitaciones. Algunos ejemplos son: el girasol, la cebada, el centeno y la vid, el trigo y el olivo (trilogía mediterránea).
Según la variedad de productos que se cultivan:
- Monocultivo. Se cultiva en exclusiva una única especie vegetal.
- Policultivo. Combina el cultivo de distintas especies vegetales, ya sea en diferentes o en una misma parcela.
Según el grado de aprovechamiento de la superficie de las parcelas:
- Intensiva. Busca el máximo aprovechamiento de la parcela, y la mayor producción posible; requiere grandes aportaciones de capital y trabajo, y suele llevarse a cabo en pequeñas o medianas parcelas.
- Extensiva. Se desarrolla en grandes parcelas, con una producción no muy elevada.
Según la productividad del trabajo:
- Alta productividad. Se obtiene un gran volumen de producción en relación al poco trabajo realizado.
- Baja productividad. Se emplea mucha mano de obra en relación a la poca cantidad de productos obtenidos.
Combinando los cuatro sistemas de cultivo, hay cuatro tipos de pasajes agrarios:
- Agricultura intensiva de alta productividad. Resultado de fuertes inversiones en mecanización y tecnología, que ofrecen abundantes cosechas con poca mano de obra. Típica en regiones con escaso suelo agrario.
- Agricultura intensiva de baja productividad. Invierte poco capital y emplea mucha mano de obra. Se da en regiones subdesarrolladas con fuertes presiones demográficas y parcelas pequeñas.
- Agricultura extensiva de alta productividad. Propia de los países nuevos con grandes espacios abiertos y con grandes parcelas. Requiere una fuerte mecanización.
- Agricultura extensiva de baja productividad. Emplea técnicas muy rudimentarias, con escasa tecnología, en zonas con importantes estaciones secas. Se obtiene una producción muy escasa, que a veces no alcanza para alimentar a los propios agricultores. Es característica del África más subdesarrollada.
2. Los paisajes agrarios
Las combinaciones de los elementos del espacio agrario tienen como resultado la construcción de los distintos paisajes agrarios.
2.1. Paisajes agrarios propios de una agricultura de subsistencia.
La agricultura de subsistencia es propia de los países
subdesarrollados, en la que el destino final de la producción es el
autoconsumo de los agricultores y sus familias, no se comercializa en
los mercados. Debido al escaso desarrollo económico y tecnológico de
estos países, las técnicas empleadas son pocas y muy tradicionales. Está
muy vinculada con las características del espacio natural. Emplea mucha
mano de obra, y tiene una muy baja productividad. La producción suele
destinarse al autoconsumo.
La agricultura de rozas o itinerante
es propia de zonas de bosque denso o selva, con clima ecuatorial y
tropical. Consiste en talar (roturar) la vegetación de una zona de
bosque, para posteriormente quemarla y fertilizar el suelo con sus
cenizas. Cada claro abierto en el bosque tiene una vida agrícola muy
corta. Una vez agotado el suelo, se abandona y los agricultores se
desplazan a otro lugar, se trata de una agricultura itinerante.
Practicada en países del África ecuatorial, el Amazonas y Centroamérica.
La agricultura del Asia monzónica es intensiva, fundamentada por las precipitaciones producidas por los vientos monzones. Al ser muy abundantes inundan grandes parcelas separadas por diques y canales. Se cultiva arroz,
y tiene una elevada producción que requiere gran cantidad de mano de
obra. Típica de la zona sudoriental de Asia, un territorio muy poblado,
que permite aprovechar la tierra con parcelas muy pequeñas.
La agricultura extensiva de secano
se practica en países de clima tropical, con una estación muy seca, que
genera un paisaje característico de la sabana. Se basa en la rotación
de cultivos y el barbecho; por la que la tierra se divide en varias partes u hojas;
en una se cultiva cereal, en otra una planta complementaria y la
tercera parte se deja en barbecho donde el ganado puede pastar. Es
propia de América del Sur, Asia, y el África subsahariana.
2.2. Paisajes agrarios propios de una agricultura de mercado.
Esta agricultura propia de los países desarrollados se destina al
comercio internacional. Tiene un alto nivel de capitalización y una
producción muy especializada, puesto que se destina al merado y no al
autoconsumo del agricultor. Se caracteriza por una gran inversión de
capital en mecanización y tecnología. Sin embargo apenas tiene
importancia en la económica europea, ya que representa únicamente un 3%
del producto interior bruto (PIB). En Europa abundan los minifundios y los latifundios frente a las propiedades medianas.
Algunos son los pólderes de los Países Bajos, la
cerealista de la llanura centroeuropea, la hortofrutícola del
mediterráneo español y los arrozales del Delta del Ebro. Los países
repoblados por los europeos desde el siglo XVI (países nuevos), han desarrollado una agricultura moderna, sobre todo en lo referente a la distribución de la propiedad de la tierra.
Es una agricultura extensiva con una productividad muy alta, basada
en uan altísima mecanización y el uso de una escasa mano de obra (es una
agricultura sin agricultores). Se da en grandes extensiones de monocultivo destinadas a la exportación (por ejemplo los belts o cinturones agrícolas de Norteamérica).
La agricultura de plantación
propia reexplotaciones agrícolas destinadas al mercado, pero cuyo
centro de producción está en países subdesarrollados, en los que se
emplea abundante mano de obra con salarios muy bajos. Están en manos de
empresas multinacionales capitalistas, que deciden sobre la actividad
agrícola en función de sus propios intereses. No suelen tener efectos
muy positivos para los países donde se llevan a cabo. Se da en zonas
costeras de clima tropical, con cultivos de productos muy consumidos en
los países desarrollados.
3. La ganadería.
Su práctica influye en la formación del espacio agrario. Consiste en
la cría de animales con la finalidad de obtener de ellos alimentos y
materias primas para la industria. Se practica en las zonas menos
favorables para los cultivos o como complemento de la agricultura.
En función de las formas de producción pueden ser:
- Intensiva. Realiza fuertes inversiones de capital y de trabajo, para conseguir una ganadería de alta productividad criada en establos o granjas. Suelen situarse alrededor de núcleos urbanos.
- Extensiva. El ganado se alimenta de forma natural
en grandes extensiones de pastos. Se invierte poco capital y tiene un
baja productividad.
En función de la movilidad de los animales puede ser:
- Nómada. Los animales se desplazan constantemente en busca de pastos para alimentarse. Es propia del África subsahariana, Asia central y el Próximo Oriente.
- Trashumante. El desplazamiento de los animales es estacional;en invierno, a los valles y zonas bajas, y en verano a los pastos de las zonas montañosas.
- Sedentaria. Los animales no tiene necesidad de desplazarse porque el ganadero les proporciona alimento en los establos o granjas. Es la forma más habitual en Europa.
Según el tipo de alimentación del ganado puede ser:
- No estabulada. Los animales quedan libres y se alimentan en los pastos naturales; requiere grandes extensiones de terreno ,por tanto es una ganadería extensiva que se practica en la llanura pampeana, Argentina o en llanuras del interior de Estados Unidos y Australia.
- Estabulada. Los animales están encerrados en un establo o granja alimentados a base de piensos; es una ganadería intensiva que requiere fuertes inversiones de capital, y es propia de la Europa atlántica.
4. La pesca.
El mar es una fuente de recursos alimentarios de primer orden. Actualmente existen dos tipos de pesca:
- Pesca de altura. Se realiza en alta mar y dura varios días incluso meses. Los barcos son de gran tonelaje y van equipados con todo lo necesario para congelar y conservar el pescado, así como para detectar y localizar los bancos de peca.
- Pesca de bajura. Se realiza cerca de la costa, con métodos y artes de pesca muy tradicionales, barcos pequeños y salidas que no superan un día de trabajo.
La mayoría de las especies que hemos incorporado a nuestra alimentación se encuentran en mares y océanos próximos a la plataforma continental.
5. Consecuencias medioambientales de las actividades primarias.
Las actividades agrarias, la pesca y la explotación forestal,
originan sobre el medio ambiente un efecto no siempre positivo. Cuando
la actividad humana degrada el medio ambiente, hablamos de impacto
medioambiental. Las principales consecuencias son:
- Deforestación. Es la eliminación de bosques, debido a la roturación la tala y los incendios forestales.
- Destrucción de los suelos. Se destruyen por la falta de nutrientes, y por otras causas como el excesivo uso de abonos químicos, pesticidas y plaguicidas.
- Desertización. Es el último paso en la degradación del medio ambiente, que consiste en el avance de los desiertos, es uno de los problemas medioambientales más graves. Y se debe a la sobreexplotación del medio natural.
Actualmente hay muchas zonas en peligro de desertización. El
desierto a avanzado mucho en los últimos años, y se prevé que lo siga
haciendo. Las zonas más afectadas son: Asia, América del Sur, el sur de
Europa, Estados Unidos, África y Australia. El deterioro de mares y
océanos se debe a la contaminación que generan los vertidos tóxicos. Las
zonas más afectadas están en las costas por donde pasan las grandes
rutas transoceánicas del transporte del petróleo.
La contaminación de las aguas oceánicas han disminuido la cantidad de plancton, que
repercute en el número y la variedad de los animales marinos. La
sobreexplotación de los caladeros de pesca ha hecho que disminuyera el
número de peces provocando su desaparición, o haciendo que se controlen
las capturas.
6. Los recursos alimentarios en España y en la Comunidad Valenciana.
La producción alimentaria española es característica de un país
desarrollado. El sector primario representa un 4% del PIB y da empleo
tan solo al 5% de la población activa. La Comunidad Valenciana aporta el
2,4% del PIB, y ocupa al 3,7%de la población activa.
La agricultura
En España hay dos tipos principales de
paisajes agrarios bien diferenciados. Por un lado, la agricultura
hortofrutícola, intensiva basada en el regadío, que se concentra en la
zona de Levante, el litoral andaluz y algunas comarcas de la llanura
leridana. En la zona valenciana los cultivos más importantes son los
cítricos y los hortofrutícolas. La mayor parte de l agricultura se
destina a la exportación.
Por otro lado, un agricultura más
tradicional, extensiva, de secano, y cultiva productos de la trilogía
mediterránea (cereales, vid y olivo). Tiene baja rentabilidad y se han
ido sustituyendo por pastos destinados ala alimentación del ganado.
Muchas de ellas consiguen subsistir gracias a las ayudas económicas de la Unión Europea (PAC).
En el territorio valenciano el principal
cultivo es el viñedo, que puede consumirse en fresco o para la
producción en vino. El valle del Vinalopó y la comarca de Utiel-Requena
son las zonas productoras más importantes. También son importantes en
valles del interior pequeñas explotaciones de almendros, olivos,
algarrobos y frutales; en las tierras altas del interior predominan
cultivos extensivos de cebada y vid.
La ganadería
Actualmente en España predomina la
ganadería intensiva. Por tanto es una ganadería estabulada, que requiere
fuertes inversiones y tiene un alto rendimiento.
Hay distintos tipos de ganadería, la ganadería vacuna, cornisa cantábrica; ganadería ovina, ha ido perdiendo importancia, está principalmente presente en zonas del interior; ganadería porcina, presente en todo el país; y la ganadería avícola, está en todo el territorio español cerca de núcleos urbanos, y cada vez tiene más importancia.
En la región valenciana tiene escasa
importancia debido a que la climatología no favorece la existencia de
grandes extensiones de pastos destinados a la alimentación del ganado,
por eso la mayoría de la ganadería existente se da explotaciones
modernas con una producción intensiva de ganado porcino y aviar. La
ganadería extensiva es muy escasa y se dedica casi exclusivamente a la
cría de ganado bovino en zonas montañosas del interior.
La pesca
España es el primer país de la Unión
Europea en número de barcos y el tercero en número de capturas
pesqueras. En algunas comunidades autónomas tiene una notable
importancia en la creación de empleo. Actualmente, España está en
proceso de transformar su sector pesquero: debe reducir el número de
barcos y de trabajadores.
En la Comunidad Valenciana la importancia
económica es pequeña y no llega a cubrir el consumo interior, debido a
la sobreexplotación de los caladeros. Se practica mayoritariamente la
pesca de bajura en Castellón y Alicante, con más del 90% de las
capturas. Los caladeros más importantes se encuentran en las islas
Columbretes y la costa alicantina.
EVALUACIÓN
- Los paisajes agrarios (ejercicios interactivos)
- Los elementos del espacio agrario (ejercicios interactivos)
- Tipos de ganadería.
MÁS RECURSOS
Glosario del tema.Cortesía de Juanjo Romero
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